MENGOLAH Sale Pisang


Selama ini jika di rumah ada buah pisang, bagaimana kalian atau ibu di rumah mengolah buah tersebut?. Dengan digoreng atau ada cara lainnya?. Ternyata mengolah buah pisang banyak sekali tekniknya. Kalian kira-kira sudah mengenal teknik yang mana? Teknik pengolahan buah pisang menggunakan teknik yang sama dengan pengolahan. Ada teknik pembuatan sale dengan cara, yaitu teknik pengolahan sale pisang dengan cara manual

1. Teknik Pengolahan secara Manual

Teknik ini merupakan suatu pengolahan bahan makanan dengan menggunakan secara manual

a. Menyiapkan buah pisang yang berkualitas cara menyiapkan buah pisang yang pilihan agar mendapat hasil yang maksimal


b. Buah pisang yang sudah disiapkan kemudian di masukkan plastik besar untuk memeram buah selama 2hari Cara memeram buah pisang ini agar lebih efisien waktu karena kalau tidak di peram pisang akan lama matang


c. Buah pisang yang sudah di peram selama 2hari kemudian di angkat dan ditiriskan Teknik ini digunakan karena agar buah pisang matang dengan sempurna


d. Buah pisang yang matang kemudian dikupas dan di belah menjadi 2 bagian Teknik ini di gunakan agar proses pengeringan sale pisang lebih cepat di bandingkan dengan pisang satuan (utuh)


e. Buah pisang yang telah di bagi menjadi 2bagian kemudian di susun di tempat yang sudah tersedia (rigen yang terbuat dari bahan bambu)


f.Teknik ini digunakan agar sale terlihat lebih rapih, tertata dan lebih efisien tempat . Buah pisang yang sudah tersusun dengan rapih di rigen kemudian di jemur di tempatnya (green house) Teknik ini memudahkan kita agar sale tidak diangkat-angkat lagi dan tidak jamuran karena dengan green house ini sale mendapatkan panas yang maksimal


g. Buah pisang yang dijemur di tempatnya (green house) membutuhkan waktu selama 4 hari kemudian buah pisang sudah kering lalu di angkat dan diletakkan di tempat yang sejuk. Cara ini lebih efisien dan menjaga kualitas barang agar tetap utuh dan tidak rusak


by: huda faqot

Komentar